注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

近2亿人有心理障碍 小心4个先兆  

2013-08-12 14:05:49|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国心理学家马斯洛和米特尔曼很早就提出了“心理健康的十条标准”:1。有充分的安全感;2。充分了解自己,并对自己的能力作适当的估价;3。生活的目标切合实际;4。与现实的环境保持接触;5。能保持人格的完整与和谐;6。具有从经验中学习的能力;7。能保持良好的人际关系;8。适度的情绪表达与控制;9。在不违背社会规范的条件下,对个人的基本需要作恰当的满足;10。在不违背社会规范的条件下,能作有限的个性发挥。

一般说来,心理健康的人能够善待自己和他人,能够很快地适应环境,情绪反应趋于正常,人格完整。心理健康的人并非没有痛苦和烦恼,而是能适时地从痛苦和烦恼中解脱出来。他们能自由、适度地展现个性,并且与环境和谐相处。他们会享受美好人生,同时也明白知足常乐的道理。他们不钻牛角尖,而是善于从不同角度看待问题。

心理障碍有4个先兆

睡眠障碍:常表现为入睡困难或不能入睡,日夜颠倒。与正常人的失眠不同,精神病人失眠无明显原因,不主动求医,常连续数日,虽彻夜不眠,次日仍毫无倦意,甚至精力旺盛。

记忆障碍:表现为记忆减退,尤其以近期记忆减退为主,经常丢三落四,刚做过的事转身即忘。

过分敏感多疑:对周围人的一言一行都特别敏感,如听到别人讲话,就怀疑是在议论自己;别人做事是针对自己;有的甚至捕风捉影,无中生有。这种多疑与正常人的多疑不同的是,虽经事实证实不存在,但患者仍坚信不移,无法说服,内容荒诞无稽。这种病态的思维称为妄想。

性格改变:精神病人早期可出现性格改变,如原来热情、乐观、善于交际的外向型性格的人,逐渐变得独处、少话、淡漠、退缩,原本内向的人会更加内向,甚至社会能力逐渐降低。若没有特殊原因出现性格改变,应考虑是病态所致,而绝非一般人认为的“思想问题”。

4句话助你减压

心情不佳,如何调整?首先,不要试图改变自己的个性,要学会接受自己、欣赏自己,只要努力了,你就是最好的。其次,对自己的要求不要太苛刻,对他人的期望不要过高。再者,必要时学会妥协。即使暂时逃避也无可厚非,人生有时就是要退一步才能前进。在遇到挫折时,应暂时把烦恼放开,先去做你喜欢做的事。等到心情平静后,再重新考虑如何解决烦恼,这时才能理智面对,妥善解决。最后,为别人做点事,助人为快乐之本,帮助别人不但使自己忘却烦恼,而且可以找到自己存在的价值,获得珍贵的友谊。要善意待人,不要处处与人竞争,更不要猜测别人的心理。压力大时, 专家表示,可以采用以下一些方法为自己减压:

1、记住克服紧张的四大要素:笑、放松、下垂和静思。开心一笑可使你眼睛发亮。深呼吸可使你放松。让双肩下垂,并让大脑处于静思状态。

2、只考虑现在要做的事情。

“杞人忧天”是人们常容易掉入的一种心理误区。有许多人喜欢为那些根本不会发生的事情担心。结果让自己为那些发生概率极小,且担心也无济于事的“可能性”忧心忡忡。因此,要学会经常提醒自己:我现在做到什么程度了,将注意力只放在如何把眼前的事情做好。

3、学会释放压力。

人处在紧张状态时,往往容易“掉进去”,被紧张状态所左右。这时应主动提醒自己放松,将自己所感到的紧张情绪先收住5秒钟,然后通过深呼吸将其逐渐从体内释放出去。

4、引导性放松。

有空时,可以将眼睛闭上,让自己的脑海里生成一些容易使人放松的景象,如绵延的山脉、夏日的海滩、辽阔的草原或幽静的公园等,想象自己置身于这些能使人放松的环境中。

近2亿人有心理障碍 小心4个先兆 - 小虾米 - 大连食品贸易公司

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018